Здоровое питание — часть 5
Совет 6: Снижайте употребление сахара и соли.
Эти продукты создают не только проблемы с лишним весом, употребление большого количества сахара может способствовать возникновению сахарного диабета, депрессии и даже увеличить суицидальное поведение молодых людей. В тоже время уменьшение количества употребляемых конфер и десертов, это только часть решения проблемы, так как большое количество сахара и соли содержится в таких продуктах как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, соусы, растворимое картофельное пюре, готовые обеды, полуфабрикаты, фастфуд.
Соль является еще одним ингредиентом, который часто добавляют в пищу для улучшения вкуса, хотя организм нуждается совсем в небольшом количестве соли. Употребление же повышенного количества соли способствует возникновению гипертонической болезни, инсультам, болезням почек, эректильной дисфункции.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">
Совет 7: Употребляйте достаточное количество кальция.
Наш организм использует кальций для построения здоровых, крепких костей, зубов, для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем. Таким образом при нехватке поступления кальция, организм берет его из костей, что приводит к быстрому возникновению остеопороза.
Взрослому человеку необходимо 1000 мг кальция в день. Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций и резко ограничьте продукты, уменьшающие его запасы в организме (кофе, алкоголь, сладкие напитки). Так же для полноценного усвоения кальция необходима физическая активность и достаточное поступление в организм витаминов Д и К.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">
Источники кальция:
Молочные: молочные продукты богаты кальцием в форме, которая хорошо переваривается и усваивается организмом обезжиренное молоко, йогурт, сыр.
Овощи и зелень: многие овощи, особенно листовые, являются богатыми источниками кальция листовая капуста, сельдерей, брокколи, фенхель, кабачки, стручковая фасоль, спаржа
Совет 8: Включите в рацион больше белка
Замените красное мясо рыбой, курицей или растительным белком (орехи, соя)
Замените обработанные углеводы из выпечки, тортов, печень на рыбу, фасоль, орехи, семечки, горох, курицу, нежирные молочные и соевые продукты
Замените чипсы на закуски из семян и орехов, пиццу на курицу-гриль, а десерты на нежирный йогурт
Совет 9: Ешьте больше клетчатки
Пищу с богатым содержанием пищевых волокон поможет вам не только оставаться стройным, но и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета. Эксперты в области питания рекомендуют употреблять 21 38 граммов клетчатки в день, но большинство из нас не употребляют и половину этого количества.
Чем более естественна и необработана пища, тем больше клетчатки в ней содержится
Много пищевых волокон содержится в цельном зерне, пшеничных хлопьях, ячмене, овсянке, овощах, фруктах
Нет клетчатки в мясе, молочных продуктах, белом хлебе, белом рисе, выпечке
Самый простой способ увеличения количества клетчатки в дневном рационе начать свой день с цельнозерновой каши или добавить необработанные пшеничные отруби в ваши любимые хлопья.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">
Как клетчатка способствует потере веса
Поскольку клетчатка остается в желудке гораздо дольше, чем другие продукты питания, чувство сытости сохраняется несколько часов, помогая есть меньше. Также волокна перемещают жирную пищу по желудочно-кишечному тракту быстрее, препятствуя тем самым всасыванию жиров. Благодаря медленному высвобождению энергии, вы гораздо лучше чувствуете себя на тренировке, что позволяет дольше и качественнее выполнять физические упражнения.
Читайте так же:
Здоровое питание — часть 1
Здоровое питание — часть 2
Здоровое питание — часть 3
Здоровое питание — часть 4