Витамины. Это должен знать каждый
Что такое витамины?
Витамины — это группа органических веществ, необходимых для функционирования организма. Люди способны получать витамины с пищей, а также синтезированные витамины в виде различных препаратов. Нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность человека в витаминах довольно невелика, но нарушения поступления витаминов может быть чревато различными патологиями.
Например, при недостатке витамина (гиповитаминозе) B5 у человека появляются боли в суставах, могут выпадать волосы, страдает память. При отсутствии в организме витаминов B11 и Bт (левокарнитина) замедляется метаболизм, что сказывается на лишнем весе человека. Теперь Вы понимаете, что недостаток или переизбыток некоторых витаминов может привести к вполне серьёзным последствиям.
Витамины разделяют на жиро- и водорастворимые. Жирорастворимые витамины, попадая в организм человека, накапливаются в печёнке и в жировой ткани. А водорастворимые не накапливаются и выводятся (вместе с излишками витаминов) из организма вместе с водой. Поэтому переизбыток водорастворимых витаминов не так страшен, как переизбыток жирорастворимых.
Для того, чтобы организм получил максимальную пользу от витаминов необходимо знать как правильно употреблять витамины и в каких продуктах они содержатся.
Организму требуются витамины каждый день. И Вы обязаны предоставлять широкий спектр витаминов Вашему организму, если хотите, чтобы он многие годы радовал Вас своим здоровьем. В настоящее время широко распространены и довольно доступны поливитаминные комплексы, продающиеся в каждой аптеке. Но гораздо больший эффект дают витамины естественного происхождения, которые мы получаем вместе с пищей.
Поливитаминные комплексы — набор искусственно синтезированных витаминов и минералов, содержащих необходимую для человека дневную дозировку. В настоящее время всё больше учёных оспаривают эффективность применения поливитаминов.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">
Список тех продуктов, которые изобилуют высоким содержанием тех или иных витаминов давно известен. Остаётся добавить лишь, что содержание витаминов максимально в свежих продуктах, а также в продуктах, не подвергшимся термической обработке (запеканию, обжарке, заморозке и пр.).
Мы приготовили для Вас карточки, которые более подробно познакомят Вас с полезной информацией о каждом витамине.