Эффективное похудение без вреда для здоровья

Лечебные свойства чая

Лечебные свойства чая

Чай – это целебный напиток с богатой историей и культурой.
Ежедневно потребляются более миллиарда чашек чая, что по популярности приравнивает чай к воде. Многие считают, что употребление чая благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, зрительного аппарата, помогает сохранить ясность мышления, молодость и способствует долголетию.

Лечебные свойства чая

Действительно, чай известен с древних времен, ему приписывают множество целебных свойств, называя этот напиток «природной аптекой».


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">


Существует более 5000 видов чая. А вот типы чая отличает обработка, которую они проходят.

Если сразу же после сбора чайные листья не высушить, то они начинают вянуть и окисляться, становятся все темнее, так как в них разрушается хлорофилл, при этом катастрофически снижается количество дубильных веществ.

Следующим этапом обработки после высушивания, является процесс деактивации ферментов, ответственных за процесс окисления. В чайной промышленности это процесс называют «брожением» и заключается в нагревании чайных листьев.

Чай делится на три основные категории:

Зеленый чай — это неферментированный и фактически необработанный чайный лист.
Черный чай – это полностью ферментированный, подвергшийся максимальной обработке чайный лист.
Улун — частично ферментированный чайный лист.

Лечебные свойства чая
Различия в процессе «брожения» дают нам огромное разнообразие ароматов, разницу в содержании каждого активного ингредиента. Однако, все чаи содержат одни и те же активные вещества: полифенолы, кофеин, фитонциды, аминокислоты и ароматические масла.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">


Так как они работают и какое действие оказывают на наш организм?

Полифенолы
Полифенолы являются антиоксидантами, в общем, именуемые катехинами, они нейтрализуют свободные радикалы и снижают уровень холестерина. Это помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, включая рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Катехины также полезно употреблять при склонности к различным аллергическим реакциям, так как они тормозят высвобождение гистамина. Самое высокое содержание катехинов в зеленом чае, что придает ему более терпкий вкус. В черном чае и улуне, катехины преобразованы в теофлавины, которые способствуют выработки инсулина, а, следовательно, очень полезны при сахарном диабете.
Кофеин
Кофеин первым из водорастворимых компонентов чая, высвобождающийся при его заваривании. Кофеин способствует умственной активности, является мочегонным средством, усиливает обменные процессы в организме, стимулирует центральную нервную систему.



В тоже время, слишком большое количество кофеина делает нас легковозбудимыми и даже испытывать тошноту. В зеленом чае кофеина содержится меньше, чем в улуне, а самое большое его содержание в черном чае, но, тем не менее, в любом чае кофеина минимум в два раза меньше, чем в большинстве видов кофе. Так же чай имеет дополнительные химические соединения,которые, в сочетании с кофеином, помогают регулировать гиперстимуляцию. Именно поэтому чай благотворно и мягче влияет на организм, и используется более 5000 лет монахами в Азии, для поддержки в многодневных медитациях.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">


Фитонциды
«Фито» в переводе с греческого – растение. Фитонциды находятся в определенных органических компонентах растений и невероятно укрепляют здоровье человека. Работа в организме фитонцидов является отдельной областью исследований, которые показывают, что они стимулируют детоксикацию ферментов, укрепляют и регулируют работу иммунной системы, обладают антибактериальным и противовирусным действием, положительно влияю на гормональный фон.
Аминокислоты
L-тианин составляет более 50% всех аминокислот в чае. Он присутствует только в неферментированных листьях. Регулирует работу иммунной системы, её первичный ответ на проникновение в организм бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций. Способствует образованию нейромедиаторов дофамина и увеличивает Альфа-волны в мозге. Это помогает нам полноценно отдыхать, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет память, предотвращает возникновение слабоумия.
Самый высокий уровень L-тианина в зеленом чае, благодаря чему зеленый чай обладает мягким и сладковатым вкусом.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">


Ароматические масла
В чайном листе содержатся сотни ароматических масел. Именно им чай обязан сложному аромату и вкусу. Какие именно масла и в каком количестве накапливаются в чайном листе зависит от почвы, климата, сезонности. Часть масел начинает испарятся уже во время уборки, а обработка листьев способствует образованию других ароматических масел, которые остаются в готовом чае. Изучено, что крупные чайные листья сохраняют больше ароматических масел. А мелкопорезанные – могут не сохранить естественных ароматических масел вообще.

Лечебные свойства чая

Одна – две чашки чая ежедневно снижает риск развития атеросклероза артерий на 46%, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.

Три чашки чая в день снижают уровень плохого холестерина.

Четыре чашки в день значительно уменьшают риск возникновения рака кожи, развития инсульта, рака молочных желез.

История развивается, каждый день появляются результаты новых исследований, но уже доказано, что чай – целебный напиток, который используется для улучшения здоровья и долголетия на протяжении тысяч лет.


Рекомендуем:



Добавить в закладки. Поделиться.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>