Вторая неделя похудения
Выбираем правильные продукты.
Если Вы всё будете делать правильно, похудеете ещё на 3-4 кг.
Нашему организму требуется полноценное питание — нужное количестве жиров, белков и углеводов, и ещё организму требуются витамины и микроэлементы. Стреднестатистическому нашему соотечественнику, как правило, катастрофически не хватает белков, но при этом он имеет огромный переизбыток в быстрых (неправильных) углеводах и в жирах (особенно животных). Грубо говоря, бутерброд с маслом и колбасой, съеденный в обеденный перерыв не принесёт Вам никакой пользы, т.к. это сплошные жиры и углеводы, с микроскопическим содержанием белка. Вот поэтому-то мы и толстеем.
Чтобы безошибочно определять те продукты, которые принесут вам только пользу, давайте разберём, что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено.
Углеводы.
Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма, но именно при их превышении в рационе «лишняя» энергия откладывается про запас в виде подкожного жира. Таким образом, мы толстеем от переизбытка углеводов, а не жиров, как многие думали раньше. Иногда в плохих диетах для похудения рекомендуется резко снизить количество углеводов. Действительно, худеть Вы начнёте, но при этом будете испытывать ужасное чувство голода, полный упадок сил и хроническую усталость — так организм включает аварийный механизм экономии энергии и тормозит любую физическую активность. После отмены такой диеты Вы потолстеете ещё больше, т.к. организм будет стараться восполнить потери с запасом. Вывод — углеводы нужно обязательно употреблять, но правильные. Давайте разберемся какие.
Хорошие углеводы (медленные) — долго перевариваемые в желудочно-кишечном тракте. Данные углеводы долго перевариваются в кишечнике (от 3 до 5 часов) и постепенно насыщают нас энергией. Это исключает резкие скачки сахара в крови, соответственно, организм лишний сахар не переводит в подкожный жир а тратит на энергетические потребности организма, в том числе и на сжигание этого самого жира (есть у врачей такая присказка — «жир горит в огне углеводов» ).
- любые крупы, обязательно мало обработанные — овсянка (геркулес), гречка, рожь, рис не очищенный, перловка, бобовые, соя и т.п., а также продукты из данных круп (ржаной хлеб, овсяные или гречишные хлебцы).
- Фрукты содержат фруктозу, которая долго переваривается (кроме бананов и винограда, т.к. они содержат глюкозу), однако если их употреблять ближе к вечеру, то вы потолстеете.
- Овощи, которые содержат много клетчатки и мало крахмала — капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат, и т.п.
- Соевые продукты — сыр тофу, соевое мясо, соевые пасты, соевое молоко и т.п.
Клетчатка — самый замечательный углевод, который приносит в организм много витаминов и практически не усваивается. Кроме того, клетчатка тормозит всасывание быстрых углеводов, очищает кишечник от всевозможных токсинов, защищает от рака толстый кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка содержится в отрубях (шелуха зерновых), а так же в пектине яблок и груш (особенно в запечённом виде).
Плохие углеводы (быстрые) — моментально перевариваемые и всасываемые. Эти углеводы всасываются моментально — в течение 5 минут. После их приема происходит резкий подъём сахара в крови, и организм этот лишний сахар вынужден утилизировать (при помощи инсулина), переводя его в жир и откладывая у вас на бёдрах. Через 15-20 минут сахара в крови уже практически нет и у вас снова появляется чувство голода. Запомните — если имеется лишний вес, то для Вас это всё является сильнейшим «ядом», можно сказать, цианистым калием, т.к. уничтожает Ваше здоровье.
- Сахар и всё, где он содержится в больших количествах (сгущенное молоко, сладкий шоколад, конфеты, кремы и т.п.). Это самый главный для Вас яд! В нем нет абсолютно никаков пользы — только калории. Откажитесь от сахара и сразу сбросите от 2-х до 6-ти кг. за месяц! Не можете без сладкого? Купите себе фруктозу (или в крайнем случае мед) и используйте её вместо сахара, да и то в первой половине дня.
- Всё мучное — хлеб, выпечка, макароны — изготавливается из муки мелкого помола, очищенной от отрубей. Кроме вредных углеводов, которые полностью идут в жир, выпечка больше ничего не имеет в своём составе.
- Соки с сахаром и сладкая газированная вода. Вы в курсе, что в 1 стакане кока-колы содержится 4 столовых ложки сахара?!
- Овощи с повышенным содержанием крахмала — картофель, тыква, репа.
- Фрукты с повышенным содержанием сахара — бананы, виноград.
- Каши моментального приготовления.
- Очищенный (пропаренный) рис.
- Кукурузные палочки, чипсы, пшеничные крекеры , овсяное печенье.
- Любой вид муки (даже ржаная или рисовая) и всё остальное, что глубоко переработано и измельчено, т.к. эти продукты моментально всасываются в кишечнике.
- Белый хлеб: 40гр.
- Хлеб с добавками: 52гр.
- Сухари и хлебцы: 65гр.
- Мука: 70гр.
- Выпечка: 22гр.
- Картофель отварной: 18гр.
- Макароны отварные: 12гр.
- Манная каша: 22гр.
- Отварная фасоль: 18гр.
- Отварная кукуруза: 19гр.
Подобные таблицы Вы легко сможете найти в Интернете.
Белки.
Это основной строительный материал для нашего организма (как кирпич для дома), т.к. белок присутствует в абсолютно любых клетках. Больше всего белка находится в мышцах, поэтому мышечная ткань считается «золотовалютным» резервом нашего организма. При болезнях, стрессах, голоде — организм в первую очередь на свои нужды тратит мышечный белок, а совсем не жир, как многие думают, поэтому при использовании плохих диет Вы превратитесь в этакого дистрофика с тоненьким ручками и ножками (мышцы-то уйдут), но с большим животом (потому что жир останется). Белок — это самый ценный продукт, на который надо налегать, если Вы решили похудеть. Из белка наш организм может запросто синтезировать и углеводы, и жиры.
По своей ценности все белки делятся на группы:
- молочный белок (обезжиренные молочные продукты),
- яичный белок (не менее 5 яиц в день, и всего 1 желток!),
- диетическое мясо (белое мясо птицы, гелятина, крольчатина и т.п.),
- нежирная рыба.
- постное красное мясо,
- красное мясо птицы,
- жирные сорта рыбы,
- орехи.
Белки вэтой группы принимать можно, но в ограниченном количестве или после тепловой обработки (например, на пару), т.к. в этом случае снижается количество жира. К данной группе относится и соя — она по пищевой ценности приравнивается к говядине.
- свинина,
- баранина,
- цельное молоко,
- сосиски,
- колбасы,
- любые мясные полуфабрикаты.
Если хотите похудеть, то от этих продуктов необходимо отказаться.
Жиры
Жир — самое энергетически ёмкое вещество в Вашем организме. 1 кг жира, это примерно 8500 к.кал (за 1 час интенсивного бега на пределе возможностей Вы сжигаете всего 600-800 к.кал). Запомните — сжигать жир при помощи упражнений в 5 раз сложнее, чем предотвратить его попадание в организм с пищей.
Существуют плохие жиры — это те жиры, которые вызывают отложение холестерина на сосудах.
- жирное мясо,
- сметана,
- сливочное масло.
Есть жиры, которые приводят к образованию тромбов и стимулируют новообразования.
- маргарин,
- кулинарный жир и всё, куда это добавляют
Полезные жиры — участвуют в синтезе гормонов, поддерживают наш иммунитет, не дают образовываться морщинам на коже. Норма жира — 1 столовая ложка оливкового масла и 3 приёма рыбы в неделю покроют все потребности в липидах. Если будите употреблять больше — все отложится в Ваш подкожный жир.
- оливковое масло,
- рыбий жир,
- орехи,
- авокадо.
Теперь Вы уже знаете какие продукты следует покупать, а каких продуктов нужно опасаться. С этими знаниями Вы сможете не только похудеть, но и сделать Ваш организм здоровым!