Эффективное похудение без вреда для здоровья

Вторая неделя похудения

Выбираем правильные продукты.

 
    Если Вы всё будете делать правильно, похудеете ещё на 3-4 кг.

    Нашему организму требуется полноценное питание — нужное количестве жиров, белков и углеводов, и ещё организму требуются витамины и микроэлементы. Стреднестатистическому нашему соотечественнику, как правило, катастрофически не хватает белков, но при этом он имеет огромный переизбыток в быстрых (неправильных) углеводах и в жирах (особенно животных). Грубо говоря, бутерброд с маслом и колбасой, съеденный в обеденный перерыв не принесёт Вам никакой пользы, т.к. это сплошные жиры и углеводы, с микроскопическим содержанием белка. Вот поэтому-то мы и толстеем.

    Чтобы безошибочно определять те продукты, которые принесут вам только пользу, давайте разберём, что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено.

Углеводы.

 
углеводы

    Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма, но именно при их превышении в рационе «лишняя» энергия откладывается про запас в виде подкожного жира. Таким образом, мы толстеем от переизбытка углеводов, а не жиров, как многие думали раньше. Иногда в плохих диетах для похудения рекомендуется резко снизить количество углеводов. Действительно, худеть Вы начнёте, но при этом будете испытывать ужасное чувство голода, полный упадок сил и хроническую усталость — так организм включает аварийный механизм экономии энергии и тормозит любую физическую активность. После отмены такой диеты Вы потолстеете ещё больше, т.к. организм будет стараться восполнить потери с запасом. Вывод — углеводы нужно обязательно употреблять, но правильные. Давайте разберемся какие.

    Хорошие углеводы (медленные) — долго перевариваемые в желудочно-кишечном тракте. Данные углеводы долго перевариваются в кишечнике (от 3 до 5 часов) и постепенно насыщают нас энергией. Это исключает резкие скачки сахара в крови, соответственно, организм лишний сахар не переводит в подкожный жир а тратит на энергетические потребности организма, в том числе и на сжигание этого самого жира (есть у врачей такая присказка — «жир горит в огне углеводов» ).

    Хорошие углеводы:

  • любые крупы, обязательно мало обработанные — овсянка (геркулес), гречка, рожь, рис не очищенный, перловка, бобовые, соя и т.п., а также продукты из данных круп (ржаной хлеб, овсяные или гречишные хлебцы).

  • Фрукты содержат фруктозу, которая долго переваривается (кроме бананов и винограда, т.к. они содержат глюкозу), однако если их употреблять ближе к вечеру, то вы потолстеете.

  • Овощи, которые содержат много клетчатки и мало крахмала — капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат, и т.п.

  • Соевые продукты — сыр тофу, соевое мясо, соевые пасты, соевое молоко и т.п.

 

    Клетчатка — самый замечательный углевод, который приносит в организм много витаминов и практически не усваивается. Кроме того, клетчатка тормозит всасывание быстрых углеводов, очищает кишечник от всевозможных токсинов, защищает от рака толстый кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка содержится в отрубях (шелуха зерновых), а так же в пектине яблок и груш (особенно в запечённом виде).

 
    Плохие углеводы (быстрые) — моментально перевариваемые и всасываемые. Эти углеводы всасываются моментально — в течение 5 минут. После их приема происходит резкий подъём сахара в крови, и организм этот лишний сахар вынужден утилизировать (при помощи инсулина), переводя его в жир и откладывая у вас на бёдрах. Через 15-20 минут сахара в крови уже практически нет и у вас снова появляется чувство голода. Запомните — если имеется лишний вес, то для Вас это всё является сильнейшим «ядом», можно сказать, цианистым калием, т.к. уничтожает Ваше здоровье.

    Плохие углеводы:

  • Сахар и всё, где он содержится в больших количествах (сгущенное молоко, сладкий шоколад, конфеты, кремы и т.п.). Это самый главный для Вас яд! В нем нет абсолютно никаков пользы — только калории. Откажитесь от сахара и сразу сбросите от 2-х до 6-ти кг. за месяц! Не можете без сладкого? Купите себе фруктозу (или в крайнем случае мед) и используйте её вместо сахара, да и то в первой половине дня.

  • Всё мучное — хлеб, выпечка, макароны — изготавливается из муки мелкого помола, очищенной от отрубей. Кроме вредных углеводов, которые полностью идут в жир, выпечка больше ничего не имеет в своём составе.

  • Соки с сахаром и сладкая газированная вода. Вы в курсе, что в 1 стакане кока-колы содержится 4 столовых ложки сахара?!

  • Овощи с повышенным содержанием крахмала — картофель, тыква, репа.

  • Фрукты с повышенным содержанием сахара — бананы, виноград.

  • Каши моментального приготовления.

  • Очищенный (пропаренный) рис.

  • Кукурузные палочки, чипсы, пшеничные крекеры , овсяное печенье.

  • Любой вид муки (даже ржаная или рисовая) и всё остальное, что глубоко переработано и измельчено, т.к. эти продукты моментально всасываются в кишечнике.

 
Сколько углеводов содержится в 100 граммах продуктов:

  • Белый хлеб: 40гр.
  • Хлеб с добавками: 52гр.
  • Сухари и хлебцы: 65гр.
  • Мука: 70гр.
  • Выпечка: 22гр.
  • Картофель отварной: 18гр.
  • Макароны отварные: 12гр.
  • Манная каша: 22гр.
  • Отварная фасоль: 18гр.
  • Отварная кукуруза: 19гр.

Подобные таблицы Вы легко сможете найти в Интернете.

 

Белки.

 
Белки

    Это основной строительный материал для нашего организма (как кирпич для дома), т.к. белок присутствует в абсолютно любых клетках. Больше всего белка находится в мышцах, поэтому мышечная ткань считается «золотовалютным» резервом нашего организма. При болезнях, стрессах, голоде — организм в первую очередь на свои нужды тратит мышечный белок, а совсем не жир, как многие думают, поэтому при использовании плохих диет Вы превратитесь в этакого дистрофика с тоненьким ручками и ножками (мышцы-то уйдут), но с большим животом (потому что жир останется). Белок — это самый ценный продукт, на который надо налегать, если Вы решили похудеть. Из белка наш организм может запросто синтезировать и углеводы, и жиры.

    По своей ценности все белки делятся на группы:

1 место. Самые ценные и полезные белки (с минимальным содержанием жира):

  • молочный белок (обезжиренные молочные продукты),
  • яичный белок (не менее 5 яиц в день, и всего 1 желток!),
  • диетическое мясо (белое мясо птицы, гелятина, крольчатина и т.п.),
  • нежирная рыба.

2 место. Белки с допустимым содержанием жира:

  • постное красное мясо,
  • красное мясо птицы,
  • жирные сорта рыбы,
  • орехи.

    Белки вэтой группы принимать можно, но в ограниченном количестве или после тепловой обработки (например, на пару), т.к. в этом случае снижается количество жира. К данной группе относится и соя — она по пищевой ценности приравнивается к говядине.


3 место. Вредные белки с большим содержанием жира:

  • свинина,
  • баранина,
  • цельное молоко,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • любые мясные полуфабрикаты.

    Если хотите похудеть, то от этих продуктов необходимо отказаться.


 

Жиры

 
Жиры

    Жир — самое энергетически ёмкое вещество в Вашем организме. 1 кг жира, это примерно 8500 к.кал (за 1 час интенсивного бега на пределе возможностей Вы сжигаете всего 600-800 к.кал). Запомните — сжигать жир при помощи упражнений в 5 раз сложнее, чем предотвратить его попадание в организм с пищей.

    Существуют плохие жиры — это те жиры, которые вызывают отложение холестерина на сосудах.

К плохим жирам относят:

  • жирное мясо,

  • сметана,

  • сливочное масло.

 
    Есть жиры, которые приводят к образованию тромбов и стимулируют новообразования.

Это такие жиры, как — трансжиры:

  • маргарин,

  • кулинарный жир и всё, куда это добавляют

    Полезные жиры — участвуют в синтезе гормонов, поддерживают наш иммунитет, не дают образовываться морщинам на коже. Норма жира — 1 столовая ложка оливкового масла и 3 приёма рыбы в неделю покроют все потребности в липидах. Если будите употреблять больше — все отложится в Ваш подкожный жир.

Полезные жиры:

  • оливковое масло,

  • рыбий жир,

  • орехи,

  • авокадо.

 
    Теперь Вы уже знаете какие продукты следует покупать, а каких продуктов нужно опасаться. С этими знаниями Вы сможете не только похудеть, но и сделать Ваш организм здоровым!

Читать далее. Третья неделя.


Рекомендуем:



Если Вам понравилась страница, добавьте её в закладки, и поделитесь с друзьями.