Эффективное похудение без вреда для здоровья

Целиакия, непереносимость глютена

Целиакия, непереносимость глютена

Проблема чувствительности к глютену растет и приобретает мировой масштаб!

Большинство из нас имеют большую эмоциональную привязанность к употреблению хлеба, печенья, макарон, все это традиционно делается из пшеничной муки. Мы традиционно употребляем очень много хлеба, получая при этом удовлетворение на физическом и психическом уровнях.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">


Но огромное содержание глютена в пшеничной муке провоцирует дискомфорт и приводит к серьезным проблемам со здоровьем, что заставляет нас отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен и перейти на потребление безглютеновых злаков.


Злаки, не содержащие глютен: просо, рис, гречка, кукуруза.

Эти вкуснейшие злаки не только помогают избежать возникновения неприятных симптомов целиакии, но и разнообразят наш рацион, снабжают организм большим количеством ценных питательных веществ, позволяют сохранить здоровье.
Злаки, не содержащие глютен

Глютен

Глютен  – это всего лишь один из многих белков, содержащихся в пшенице. Глютен состоит из двух белков – глиадина и глютенина – это клейковина, именно она придает тесту прочность, тягучесть и эластичность, позволяет ему подняться.

Именно глиадин обладает способностью повреждать кишечник и признан главным виновником возникновения целиакии.

Рост заболевания в настоящее время связываю с тем, что ведется беспрерывная селекционная работа, по выведению сортов пшеницы как можно с большим содержанием клейковины, в результате чего, на данный момент содержание клейковины в пшенице достигло невиданного уровня, все это связано с экономическими факторами и мало кто озадачивается тем, что в результате этого возникает множество заболеваний и, как следствие, уменьшается качество жизни и её продолжительность.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">

Целиакия

Целиакия – это наиболее распространенная иммунная реакция на глютен. Чувствительность к клейковине приводит к воспалению тонкого кишечника и в последующем к гибели целых участков тонкой кишки. Это влечет за собой к тяжким нарушениям всасывания питательных веществ. Повреждению органов и систем организма.

Симптомы целиакии:

Повышенное газообразование
Часто повторяющиеся или непроходящие боли в животе
Хроническая диарея
Бледный, зловонный или жирный стул
Потеря или увеличение веса
Непроходящая усталость
Необъяснимая анемия
Периодические, необъяснимые боли в костях и суставах


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">

Последствия целиакии:

Остеопороз/остеопения
Психические и эмоциональные изменения
Покалывания и онемения в ногах
Судороги
Нарушение менструального цикла
Бесплодие
Хроническое невынашивание
Непроходящие афтозные язвы
Обесцвечивание зубов
Герпетиформный дерматит

В тоже время глютен может вызывать другие реакции со стороны иммунной системы, не связанные с целиакией, но они так же разрушительны для организма, вызывают воспаления и повреждения тканей и внутренних органов.
Непереносимость глютена может быть вызвана ферментной недостаточностью, механизм возникновения которой до сих пор неизвестен. Однако симптомы такой недостаточности сходны с проявлениями целиакии.

Целиакия
Также, на любой белок, содержащийся в пшенице , а их более 100, может быть аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии.

Но чаще эта реакция проявляется виде высыпаний на коже(крапивница, экзема), беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта (спазмы, тошнота) или дыхательной системы (астма, ринит).


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3150952690161823"
data-ad-slot="6058214268"
data-ad-format="auto">

Важно отметить, что аллергические реакции абсолютно не связаны с наследственностью и лечатся, как и в случае с целиакией, диетой – полным исключением  продуктов из рациона продуктов, содержащих глютен

Если вы подозреваете у себя чувствительность к глютену, то полное исключение его из рациона может подтвердить или опровергнуть эти подозрения. Это самый простой, наименее затратный и безболезненный способ проверки на чувствительность к глютену. При устранении всех глютенсодержащих продуктов в течение месяца должны полностью пройти все симптомы.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы исключить глютен из рациона и забыть о проявлениях целиакии. Но в современной пищевой промышленности, использование пшеницы настолько велико, что исключение глютена из рациона может быть большой проблемой, так как клейковина является распространенным ингредиентом множества продовольственных изделий. Именно поэтому при соблюдении безглютеновой диеты лучше всего кушать домашнюю пищу.

Следующим этапом лечения целиакии после ее диагностики и составления диеты, являет процесс заживления тонкого кишечника, цель которого в том, чтобы восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и устранить повреждения, вызванные употреблением глютена.


Рекомендуем:



Добавить в закладки. Поделиться.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>